Class 7 Hindi Chapter 5 Bandar Ka Dhandha Question Answer Maharashtra Board
Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 5 बंदर का धंधा Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.
Std 7 Hindi Chapter 5 Bandar Ka Dhandha Question Answer Maharashtra Board
Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा Additional Important Questions and Answers
सही शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
(कुरसी-मेज़, बूटी, जंगल, छू-मंतर, बुखार)
   Question 1.
   
   बंदर जड़ी-बूटियाँ ………. से लाता था।
   
   Answer:
   
   जंगल
  
   Question 2.
   
   बंदर ने पेड़ के नीचे …….. डाला।
   
   Answer:
   
   कुरसी-मेज़
  
   Question 3.
   
   पीपल की जड़ व तुलसी के पत्ते पानी में उबालकर पीने से खाँसी …………. हो जाती है।
   
   Answer:
   
   छू-मंतर
  
   Question 4.
   
   लोमड़ी सुंदर बनने की ……. चाहती थी।
   
   Answer:
   
   बूटी
  
   Question 5.
   
   बिल्ली को एक सौ चार ……आया था।
   
   Answer:
   
   बुखार
  
    
  
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।
   Question 1.
   
   भालू को क्या हो गया था?
   
   Answer:
   
   भालू को खाँसी और जुकाम हो गया था।
  
   Question 2.
   
   बिल्ली कहाँ जाना चाहती थी?
   
   Answer:
   
   बिल्ली शिकार पर जाना चाहती थी।
  
   Question 3.
   
   डॉ. बंदर ने बिल्ली को कौन-सा रस पीने के लिए कहा?
   
   Answer:
   
   डॉ. बंदर ने बिल्ली को गिलोय का रस पीने के लिए कहा।
  
   Question 4.
   
   लोमड़ी कैसी दिखना चाहती थी?
   
   Answer:
   
   लोमड़ी सबसे सुंदर दिखना चाहती थी।
  
   Question 5.
   
   घी कुँवार दो बार लगाने से लोमड़ी का चेहरा किसके समान चमकेगा?
   
   Answer:
   
   घी कुँवार दो बार लगाने से लोमड़ी का चेहरा कुंदन (सोने) के समान चमकेगा।
  
   Question 6.
   
   बंदर अभी मौज़ क्यों मनाने लगा था?
   
   Answer:
   
   बंदर अभी मौज़ इसलिए मनाने लगा था क्योंकि डॉक्टर बनने के बाद उसका धंधा चलने लगा था।
  
    
  
कविता में आए शब्द युग्मों को चुनकर लिखिए।
- टूटा
- कुरसी
- सुबह
- चिकना
- अच्छी
- जड़ी
Answer:
- फूटा
- मेज़
- शाम
- सुंदर
- अच्छी
- बूटियाँ
कविता में आए लयात्मक शब्द चनकर लिखिए।
- जुकाम
- बुखार
- पीना
- बनाओ
- लगाओ
- मनाता
Answer:
- थाम
- उतार
- डीना, मीना, ईना
- लाओ
- दे जाओ
- लाता
    
  
कविता के आधार पर उचित जोड़ियाँ मिलाइए।
    
   
   Answer:
   
   १ – ख
   
   २ – ग
   
   ३ – घ
   
   ४ – क
  
निम्नलिखित पंक्तियों को कविता के आधार पर पूर्ण कीजिए।
   Question 1.
   
   झट बंदर ने पेड़ के नीचे,
   
   ………………………..ला डाला।
   
   Answer:
   
   कुरसी-मेज
  
   Question 2.
   
   …………………..”पर कैसे जाऊँ,
   
   जल्दी इसे उतार।
   
   Answer:
   
   मैं शिकार
  
   Question 3.
   
   कल से ही तुम …………..
   
   ईना, मीना, डीना।
   
   Answer:
   
   डांस करोगी
  
   Question 4.
   
   चमकेगा कुंदन-सा चेहरा,
   
   …………जाओ।
   
   Answer:
   
   फीस मुझे दे
  
   Question 5.
   
   ……………….” जड़ी-बूटियाँ,
   
   जंगल से वह लाता।
   
   Answer:
   
   अच्छी-अच्छी
  
    
  
व्याकरण और भाषाभ्यास
निम्नलिखित शब्दों का बहुवचन लिखिए।
- पत्ता
- कुरसी
- बिल्ली
- बूटी
- मेज़
- एक
Answer:
- पत्ते
- कुरसियाँ
- बिल्लियाँ
- बूटियाँ
- मेजें
- अनेक
    
  
निम्नलिखित शब्दों के समान अर्थवाले शब्द लिखिए।
- हाथ
- जड़
- बंदर
- जंगल
- सुबह
- शाम
Answer:
- हस्त, कर
- मूल
- कपि, मर्कट
- वन, कानन
- प्रातः, भोर
- संध्या
लेखन विभाग
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में लिखिए।
   Question 1.
   
   जड़ी-बूटियों के उपयोग से क्या-क्या लाभ होते हैं?
   
   Answer:
   
   जड़ी-बूटियों के उपयोग से निम्नलिखित लाभ होते हैं
  
- सर्दी, पेट दर्द, बुखार जैसी बीमारियों में संबंधित जड़ी बूटियाँ उबालकर या पानी में पीने से ये बीमारियाँ तुरंत दूर होती हैं।
- संजीवनी बूटी का प्रयोग करने से पेट के रोग दूर होते हैं
- तथा मनुष्य की लंबाई बढ़ाने में भी यह सहायक होती है।
- पूदीने का सेवन करने से पेट दर्द में राहत मिलती है तथा मूर्छित व्यक्ति को उसके पत्तों को मसलकर सूंघाने से व्यक्ति की मूर्छा दूर हो जाती है।
- गर्मी में बेल का शर्बत पीने से लू का खतरा नहीं होता व शरीर का तापमान योग्य रहता है।
- मधुमेह में अश्वगंधा बूटी का सेवन अधिक फायदेमंद होता है।
- अर्क मूल की छाल पानी में रखकर, पानी की बूंदें नेत्र में डालने से आँखों की लाली, दर्द व खुजली दूर होती है। इस प्रकार हमारी प्रकृति में ऐसी कई जड़ी-बूटियाँ हैं। जिनसे हमें कई लाभ होते हैं।
    
  
आकारिक मूल्यमापन
   मौखिक कार्य
   
   चर्चा करो:
  
- कविता के प्रसंगों का नाटकीयकरण कराएँ।
- घरेलू जड़ी-बूटी कौन-कौन-सी होती है? चर्चा करे।
- विद्याथियों से कविता का साभिनय पाठ कराएँ।